注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆垫江孙氏欢迎您光临

春风得意牡丹醉,艳压群芳竞芬菲。

 
 
 

日志

 
 

孙氏起源郡望堂号迁徙分布  

2011-11-15 15:36:26|  分类: 孙氏信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





































































 









羿






















宿怀






















寿













 





广


































西门宰父












司马



公羊尉迟



诸葛司寇



宇文夏侯



 

司徒颛孙







壤驷微生



第五欧阳



公冶濮阳



百里单于




东方令狐



丌官仲孙

左丘

万俟夹谷



端木司空



公西申屠




公良呼延



澹台羊舌



梁丘太叔



钟离上官



闻人闾丘

乐正南宫

赫连谷粱

 

漆雕淳于

慕容子车

皇甫鲜于

东门拓跋

巫马仲长

东郭轩辕

长孙宗政

公孙




姓氏:孙
祖宗:惠孙
分类:以王父字为氏

孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临
姓氏起源:
  1、出自姬姓,为卫国国君康叔的后代。拒《元和姓篡》所载,周文王弟8子康叔为卫国国君,其九世孙叫惠孙,惠孙有个孙子乙,字伍仲,伍仲以祖父的字命氏,就是孙氏。因此他又叫孙仲。孙仲的子孙世居汲郡,是为河南孙氏。
  2、出自芈姓,为春秋时楚国令尹孙叔敖之后。孙叔敖时楚国 期思人,字孙叔,在他任楚令尹时,因教化民众,曾在期思开发水利有功,而深得楚人的拥护,其子孙便以他的字命氏,也称孙氏。
  3、出自妫姓。春秋时,陈(为周武王灭商后所封的妫姓国)厉公的儿子叫陈完,因事逃到齐国后,改姓田,田完的5世孙无宇次子田书,为齐国大夫,因有功被齐景公赐姓孙氏。后来齐国内乱,孙书的后人出奔吴国。吴将孙武,其后也。是为山东孙氏。
郡望:
  1、汲 郡:晋置郡。此支孙氏,为孙氏世居之地,为晋名隐士孙登之族所在。
  2、乐安郡:东汉置郡。此支孙氏为兵家之圣孙武之族所在。
  3、陈留郡:西汉置郡。治所在陈留。
  4、太原郡:战国秦庄襄王时置郡。此支孙氏为富春孙氏之分支,其开基始祖为孙明的11世孙福。
  5、富春郡:秦置郡。此支孙氏为乐安孙氏之分支,其开基始祖为孙武次子孙明。
堂号:
  "平治堂":因为孙叔敖把楚国治理得民富国强。
  "乐安堂":因为田书伐莒有功,被封于乐安。
  "富春堂":大军事家孙武带着自己的13篇兵法见吴王,吴王用他为将。他带兵西大破强楚,北威齐、鲁,战功赫赫。吴王把他封到富春,因叫富春堂,和乐安堂同宗。
  "映雪堂":晋朝时候御史大夫孙康,幼时家贫,买不起油点灯,冬天下了大雪,他在院子里映着雪光读书,终于成了大名。
迁徙分布
  出自姬姓的孙氏,世居汲郡。出自安乐的孙氏,至孙武时逃至吴国。其后裔一支留居太原,一支徙居清河,一支徙居汝州郏城。在唐代中原孙氏曾两次向福建移民。唐之前,孙氏世居河南陈留,唐僖宗时孙利定居于江西宁都,传至孙承事,迁居福建长汀河田。其后裔孙友松再迁至广东紫金县,其后孙殿朝又迁至翠亨村,孙殿朝既孙中山的高祖。他的孙子孙敬贤有三子:长子达成、次子学成、三子观成。达成娶妻杨夫人,生三子:长子德佑、次子德彰、三子德明。德明就是中国伟大的革命先行者孙中山先生。据有关资料记载,台湾的孙氏皆来自福建泉州,而泉州孙氏系唐末自光州迁入。孙氏不仅在国内分布相当广泛,而且海外不少国家也有不少华人。

中 華 百 家 姓 一 覽

      「姓氏」在現代漢語中是一個詞,但在秦漢以前,姓和氏有明顯的區別。姓源於母系社會,同一個姓表示同一個母系的血緣關係。中國最早的姓,大都從「女」旁,如:姜,姚,姒,媯,嬴等,表示這是一些不同的老祖母傳下的氏族人群。而氏的產生則在姓之後,是按父系來標識血緣關係的結果,這只能在父權家長制確立時才有可能。因此,當我們讀到「黃帝軒轅氏,姬姓」以及「炎帝列山氏,薑姓」時,可以明白,中華民族共同始祖炎黃二帝原分屬兩個按母系血緣關係組織起來的部落或部落聯盟,一姓薑,一姓姬,而他們又分別擁有表示自己父權家長制首領的氏稱;列山,軒轅。姓和氏有嚴格區別又同時使用的的局面表明,母權制已讓位於父權制,但母系社會的影響還存在,這種影響一直到春秋戰國以後才逐漸消亡。 

     《百家姓》本是北宋初年錢塘(杭州)的一個書生所編撰的蒙學讀物,將常見的姓氏篇成四字一句的韻文,像一首四言詩,便與誦讀和記憶,因此,流傳至今,影響極深。《百家姓》本來收集四百一十一個經贈補到五百零四個姓,其中單因姓四百四十四個,複姓六十個。

 

羿

宓 蓬

全 郗 班 仰

秋 仲 伊 宮

甯 仇 欒 暴

甘 鈄 曆 戎

祖 武 符 劉

景 詹 束 龍

葉 幸 司 韶

郜 黎 薊 溥

印 宿

蒲 邰 從 鄂

索 鹹 籍 賴

卓 藺 屠 蒙

池 喬 陽 鬱

胥 能 蒼 雙

聞 莘 党 翟

譚 貢 勞 逄

姬 申 扶 堵

冉 宰 酈 雍

卻 璩 桑 桂

濮 牛 壽 通

邊 扈 燕 冀

浦 尚 農

溫 別 莊 晏

柴 瞿 閻 充

慕 連 茹 習

宦 艾 魚 容

向 古

戈 廖 庾 終

暨 居 衡 步

都 耿 滿 弘

匡 國 文 寇

廣 祿 闕 東

歐 殳 沃 利

蔚 越 夔 隆

師 鞏 厙 聶

晁 勾 敖 融

冷 訾 辛 闞

那 簡 饒 空

曾 毋 沙 乜

養 鞠 須 豐

巢 關 蒯 相

查 後 荊 紅

遊 竺 權 逮

盍 益 桓 公

萬俟 司馬

上官 歐陽

夏侯 諸葛

聞人 東方

赫連 皇甫

尉遲 公羊

澹台 公冶

宗政 濮陽

淳于 單於

太叔 申屠

公孫 仲孫

軒轅 令狐

徐離 宇文

長孫 慕容

司徒 司空

 

 

 

 

 

 

 

孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临

孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临孙氏起源郡望堂号迁徙分布 - 垫江孙氏 - 垫江孙氏欢迎您光临

孙氏会训
中華舜裔、支衍千萬。
溯本追源、發揚光大。
著 兵 書、承 先 德、
遵 祖 訓、知 禮 數、
敦 親 情、睦 鄉 鄰。
納 百 賢、增 才 志、
長 見 聞、揚 善 舉、
褒 仁 義、啟 後 昆。 
 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018