注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆垫江孙氏欢迎您光临

春风得意牡丹醉,艳压群芳竞芬菲。

 
 
 

日志

 
 

中华民国国父孙中山  

2011-11-14 12:14:51|  分类: 孙氏信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民国国父孙中山

    孙中山(1866.11.12-1925.3.12),字德明,号逸仙,原名孙文,流亡日本时曾化名中山樵,故后人称其为中山先生,其后此称谓便逐渐演化为孙中山。是近代中国的民主革命家、政治家、理论家,中华民国总理,第一任中华民国临时大总统,被尊称为国父。夫人宋庆龄女士。
  曾任中华民国第一任临时大总统、中国国民党总理、广州革命政府大元帅。他是中国国民党创始人,三民主义的倡导者。首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”。孙中山关于国家统一的思想,对共产党和国民党来说应是共识。孙中山先生对中国共产党采取支持政策,其遗孀宋庆龄女士更是透过实际行动表达对共产党的支持立场,一起为中华民族的崛起而努力!在中国的主流舆论中是享有崇高名望的中国国民党革命人士之一。
  幼名帝象,学名文,号日新,后改号逸仙,旅居日本时曾化名中山樵,“中山”因而得名。1866年11月12日生于广东省香山县(今中山市)翠亨村一个农民家庭,1892年毕业于香港西医书院。赴檀香山成立兴中会,誓推翻清朝。1905年在日本联合华兴会、光复会等革命团体成立中国同盟会,被推为总理。 1911年辛亥革命后被十七省代表推举为中华民国临时大总统。
  1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”。孙文被中国国民党尊为“永远的总理”;中国国民党和中国共产党都称他为“革命先行者”。他是中华民族的伟大领袖。

    孙中山家族的祖居地有“紫金说”和“东莞说”两种说法。“紫金说”由广东学者罗香林在1920年代提出,他认为孙中山的祖居地为广东省东江流域的紫金县公馆地区,与翠亨的孙氏不同宗。“东莞说”为孙中山故乡的翠亨孙氏所提出,此说认为孙氏为汉族,祖居地为广东省东江流域的东莞市长安镇上沙村,主要依据为孙中山家族的族谱。罗香林的“紫金说”提出之后,一直与“东莞说”针锋相对,故而产生了关于孙中山祖居地的争论。“东莞说”一直是被社会主要接受的说法,现在孙氏家族的长子嫡孙孙满等亲属后代均亦认同。虽有“紫金说”与“东莞说”两种学说的争议,但孙中山的祖先从东莞迁居到珠江口西岸的香山翠亨村的情况,则是被公认的。
  家族 祖父孙敬贤(1789年-1850年),祖母黄氏(1792年-1869年),父亲孙达成(1812年-1888年),母亲杨氏(?年-1910年)。
  兄弟姊妹 长兄孙眉, 姊孙妙茜, 妹孙秋绮, 另有一兄一姐早殇。
  妻妾 首任妻子卢慕贞(1867年-1952年),(1884年与孙中山结婚、1915年离婚。) 妾陈粹芬。日本妻子大月薰(1901年于横滨结婚,1905年最后一次回去后,没有再回来) 妻宋庆龄(被尊称为国母)(1893年-1981年),(1915年与孙中山结婚,)
  子女 子孙科(1891年-1973年) ,长女孙娫 ,次女孙婉(又作孙琬) 。三人都是卢慕贞所生。

垫江孙氏推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018