注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆垫江孙氏欢迎您光临

春风得意牡丹醉,艳压群芳竞芬菲。

 
 
 

日志

 
 

孙氏先祖像赞集和现在名人集  

2011-11-13 10:05:26|  分类: 孙氏信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

 

 2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临            2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临        

                                始祖书公                                                                      三世祖武公

 2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临        2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

                             五世祖膑公                                                                          孙氏权公

2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临         2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
                                    映雪堂始祖康公                                                            孙氏思邈公

2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临            2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

                                  万登公                                                                                 孙氏中山公
 2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临         2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

                         大竹园迁沭始迁祖恭达公                                                     孙牌坊迁沭始迁祖逊公

2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临           2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

                  孙巷谱迁沭始迁祖传公像                                                     湖东望烟谱迁沭始迁祖景公像

2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临            2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

                   李恒迁沭始迁祖守成公像                                                       新河孙圩谱始迁祖顺公像

2011年11月13日 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
                           塘沟谱迁沭始迁祖云端公

 历史名人
 中国历史上的孙姓名人多不胜举。春秋中期秦穆公之臣孙阳,即是善相马者伯乐,也称孙阳伯乐。春秋时齐人孙武,其《兵法》13篇是世界上第一本军事理论著作。其后代战国的孙膑也是一位著名的军事理论家,有《有孙膑兵法》存世。三国时吴国的孙坚、孙策和孙权父子在江东称霸一方,建吴称帝59年。建都建业(今南京),魏国的名将孙良。西晋有“漱石枕流”的文学家孙楚,映雪读书官至御史大夫的孙康。唐代有名医孙思邈,书法家孙过庭、画家孙立。五代有词人孙光宪,宋有词人孙兴宪、著名工匠总管孙威和兵部尚书孙承宗。清代有经学家孙星衍、孙冶让,诗人孙原湘等等,都是孙姓中引以为荣的杰出人物。近代伟大的革命先行者孙中山更是影响深远的一位伟人。 

孙 武:春秋末期伟大军事家,山东广饶人。应用了五行相生相克的原理 ,编撰成《孙子兵法》,提出了“知己知彼,百战不殆”的名言。
  孙 膑:战国时期著名的军事家,山东阳谷人,孙武的后裔。著有《孙膑兵法》。
  孙 权:字仲谋,浙江富阳人。三国时期吴国的建立者,具有雄才大略,骁勇无比 ,后人有“生子当如孙仲谋”之说。
  孙 炎:乐安(今山东省博兴)人,三国时期经学家、训诂学家,著有《尔雅音义》。
  孙 绰:太原中都(今山西省平遥西北)人,东晋文学家,玄言诗的代表作家。
  孙叔敖:春秋时楚国人,辅佐庄王称霸,功绩显著。主持修建了我国古代最 早的水利工程,对当时农业经济的发展起到了相当作用。
  孙权(公元182-252),汉族,字仲谋。东吴大帝,三国时吴国的建立者。政治家、军事家。吴郡富春县(今浙江富阳)人。父孙坚,是春秋时大军事家孙子之后。任长沙太守,封破虏将军。兄孙策,为讨逆将军,封吴侯。
  孙策(公元175—200年),字伯符,吴郡富春(今浙江富阳)人,汉族。东汉末年割据江东豪强
  孙坚(公元155年-191年,37岁)字文台,籍贯 扬州吴郡富春 今浙江富阳。官至 破虏将军 豫州刺史 乌程侯 谥曰武烈
  孙尚香(192-222),即孙夫人,孙坚之女,孙策、孙权之妹,后嫁与刘备为妻。绰 号:枭姬 弓腰姬 籍 贯:扬州吴郡富春(今浙江富阳)
  孙安祖:清河漳南(今河北省故城)人,隋末农民起义领袖,与窦建德同举义旗,聚众入高鸡泊(今河北省故城西南),自称将军。
  孙思邈:唐代著名的医学家,陕西耀县人。著有《千金药方》、《千金翼方》,后人尊为药王。
  孙过庭:吴郡(今江苏省苏州)人,唐代杰出的书法家和书法评论家。今存其所撰《书谱》卷上,是一部书文并茂的书法理论著作。
  孙云球:江苏省吴江人,明清时眼镜制造专家。著有《镜史》,另外,孙云球还创制了七十余种光学仪器。
  孙毓汶:清代山东省济宁人,曾任总理各国事务,刑部、兵部尚书等职。
  孙奇逢:清初儒学名士,河北省人。与李喁、黄宗羲齐名,并称“清初三大儒”。著有《理学宗传》、《夏峰先生集》等。
  孙诒让:浙江省瑞安人,清代著名经学家、文学家,著有《墨子间诂》、《契文举例》、《周礼政要》、《光绪瑞安县志》等书。
  孙星衍:江苏阳湖(今江苏武进)人,清代著名经学家、金石学家、校勘学家,被袁枚称为“天下奇才”。 孙中山:广东香山人,近代革命家、思想家,创立国民党,实行“三民主义”,推翻了清王朝,最先喊出“推翻专制、建立共和、振兴中华”的口号,为国民革命运动奉献了毕生精力。
  孙中山:我国资产阶级民主革命先行者、伟大的民主主义革命家、中华民国的创始人,广东香山人。1905年在日本组织中国同盟会,被推举为总理,提出三民主义学说。1911年武昌起义后,被推举为中华民国临时大总统。后在中共的帮助下改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工的新三民主义。1925年在北京病逝,遗著编为《中山全书》。

孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

孙氏之歌
 
 

乐安孙氏始祖孙书

 乐安孙氏始祖孙书 

    孙书,字子占,齐国大夫(率兵打仗即为将军),因他在公元前523年率师伐莒立有大功,名显齐邦,被齐景公赐姓孙氏,食采于乐安(即今中国山东省广饶县草桥村),成为乐安孙氏的始祖。

    乐安孙氏系黄帝后裔:黄帝→昌意→颛顼→穷蝉→敬康→句望→牛→鼓叟→虞舜→虞阏父→胡公满→申公犀侯→相公皋羊→孝公突→慎圉戎→幽公宁→厘公孝→武公灵→夷公→平公燮→文公圉→桓公鲍→厉公佗→公子完(奔齐)→山巨孟夷→泯孟庄→文子须无→桓子无宇→田书(赐姓孙)。
  孙书本姓田(陈)氏。陈国国君厉公佗之子陈完奔齐后改为田氏。田完四世孙田无宇有三个儿子:田开、田乞、田书。田开是一个乐师,一生主要活动在柏寝台,为齐景公及其相卿晏婴登台抚琴奏乐。田乞是齐国大夫,以大斗放贷、小斗收赋而深得民心。田书即孙书,齐景公二十五年(前523)秋,齐王命高发帅师、孙书为主将去伐莒国。莒子庚舆吓得逃往纪鄣,就使孙书率师到纪鄣伐之。
  孙书侦察到,莒国有些妇女,其丈夫被莒子杀死而成为寡妇,年纪大了还逼迫她们到纪鄣去纺织布帛,苦度残生。孙书就让这些孤寡妇人作内应,协助拔城。到了夜间,这些孤寡妇人就把纺织的布帛从城墙上垂放下来,让齐师“夜缒而登”。孙书用此法攻取了纪鄣城。
    孙书伐莒胜利,齐景公很高兴,就赐他将田氏改为孙氏,并食采于乐安。孙书的儿子孙凭亦为齐卿,他的孙子叫孙武,未仕。先秦制度规定:“大夫有采,以处其子孙。”孙书、孙凭、孙武之祖孙三代在齐国乐安生活聚族而居,成为乐安孙氏的始创宗祖。

乐安孙氏始祖孙书

孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

现代名人

孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临         孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临             孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临       孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

孙中山先生孙女孙穗芳博士  世界孙氏宗亲会筹委会主席孙吉龙    中国富豪  孙广信                  公安部纪委监察局局长孙立成

孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临             孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临         孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临          孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临
最高人民检察院副检察长孙谦     中央军委纪委副书记 孙思敬    中央纪委副书记、上将孙忠同  中共吉林省委书记 孙政才 

孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临            孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临           孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临           孙氏先祖像赞集和现在名人集 - 助乐寻欢 - 牡丹故里欢迎您光临

华为公司董事长孙亚芳              中共福建省委书记 孙春兰            亚洲首富孙正义先生           中共中央宣传部副部长孙志军


 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018